Похлопаем в ладоши или Опера теряет идентичность

Обозреватель интернета
opera
Сегодня стало известным важное событие в ходе истории развития браузеров: Опера, которая боролась за светлое и теплое место под пальмами на персональных компьютерах пользователей более 17 лет объявила о том, что прекращает работу над своим собственным движком Presto и переходит на использование WebKit для рендеринга страниц и V8 для JavaScript.

Свое решение, которое многие пользователи интеренета оценили как "прогнулись под гугл", официальные лица компании приурочили к преодолеванию рубежа в 300 миллионов пользователей этого браузера.

Как можно вспомнить, Opera часто выделялась своей индивидуальностью в прямом смысле этого слова в интерфейсе и возможностях его кастомизации и в переносном — для разработчиков, которые строили костыль за костылем для того чтобы заставить работать свои продукты как было задумано. В опере плохо работали или не работали вовсе многие продукты от компании Google.

Наибольшую популярность данный браузер имел на просторах пост советского пространства, особенно нравился браузер россиянам.

В целом событие можно охарактеризовать как положительное, с нотками грусти и ностальгии, но: Опера объявила о том, что все коммиты теперь будет делать в WebKit и активно будет развивать этот движок. Как демонстрацию серьезности своих намерений, сегодня утром, в репозиторий был сделан коммит реализующий полную поддержку мультиколонок в CSS. Этот коммит закрывает тикет, который провисел там с конца 2007 года.

По словам официальных лиц Opera Software, им надоело гнаться за базовыми разработками, которые давно уже реализованы в WebKitе. Они хотят сосредоточится на бизнес логике.

Будем надеяться, что это хорошее начало нового пути браузера, который так долго боролся идя своей дорогой.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.